Name der Schule
Mittelschule Gols
Bezirk
Neusiedl am See
Schultyp
0
Schulart
MS
Titel
Kochbuch "Traditionelle burgenländische Rezepte"
Schwerpunktthema
Bildung
Projektbeschreibung
Mit dem Werk „100 Jahre Burgenland – Was die Großeltern noch kochten“ halten Sie zu
einem besonderen Jubiläum eine ganz besondere Zusammenstellung, entstanden in einer
ganz besonderen Zeit, in Händen.
Die Rezepte zu traditionellen burgenländischen Gerichten, die Sie auf den folgenden Seiten
finden, wurden alle von Schülerinnen und Schülern der dritten Klasse der MS Gols im
Schuljahr 2020/21 aufgeschrieben, gestaltet, erprobt und im Ergebnis fotografisch
festgehalten.
Wie kam es zu diesem Konglomerat?
Durch die leider anhaltende Corona-Pandemie war und ist der praktische Unterricht im Fach
Ernährung und Haushalt durch wiederkehrende Distance-Learning-Phasen und eigene
Hygienevorschriften stark beschränkt. Daher entschied ich mich als Lehrerin dieses Faches,
meinen Schülerinnen und Schülern einen Auftrag zu geben, der nicht nur den
spaßbringenden Unterrichtsteil der praktischen Zubereitung vertieft, sondern die Kinder auch
anregt, sich mit der kulinarischen Tradition ihres Heimatbundeslandes zu beschäftigen und
ihnen gleichzeitig ermöglicht, ihre bereits erworbenen digitalen Kompetenzen im individuellen
Stil anzuwenden.
Die Kinder erfragten in ihrem Umfeld oder recherchierten im Internet typisch burgenländische
Gerichte und wählten eines aus, das ihnen selbst schmeckt. Dazu schrieben und gestalteten
sie zunächst in einem Textverarbeitungsprogramm ein Rezept nach dem Aufbau, der im
Unterricht erarbeitet wurde (Titel, Portionsanzahl, Zutaten mit Mengenangaben,
Zubereitungsschritte). Anschließend kochten sie das Rezept zuhause nach und
fotografierten ihr Ergebnis. Beides ließen sie mir über elektronischen Weg zukommen, damit
ich die Rezepte zu einem Gesamtwerk zusammenstellen konnte.
Die Beiträge der Kinder begeisterten mich sehr. Die Zusammenstellung repräsentiert für
mich einen Großteil der traditionellen Kulinarik des Burgenlandes und zeigt, wie mit wenigen,
in der Region leicht erhältlichen Zutaten und in einfachen Zubereitungsschritten äußerst
schmackhafte Gerichte gezaubert werden können.
Vielleicht regt das nicht nur die Kinder an, öfter selbst zum Kochlöffel zu greifen, sondern
kann auch manch Erwachsenen davon überzeugen, dass ein schnell zubereitetes Gericht
nicht immer den Griff zum Fertigprodukt bedeuten muss.
Es erfüllt mich mit Stolz, Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, das vorliegende Werk im Namen
der MS Gols und der Schüler/innen der dritten Klassen präsentieren zu dürfen und wünsche
Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!
Foto zum Projekt hochladen
Projektpräsentation bis max. 4MB hochladen (PowerPoint, Word oder PDF) oder
Anzahl der TeilnehmerInnen/SchülerInnen
80
Schulstufe
7